Oleh: Julia Setyowati - Den Haag
Sebetulnya ini resep lama yang dikirimkan Mba Julia untuk para pembaca Salamaa. Namun berhubung waktu itu fotonya belum ada jadinya selalu tertunda untuk ditampilkan. Alhamdulillah sekarang sudah ada fotonya. Kalio kacang merah, tentunya bergizi dan nikmat juga untuk dicoba. Siapa tahu menjelang berbuka puasa nanti dapat dimasak sebagai hidangan khas Indonesia, untuk berbuka dengan seluruh keluarga.
Bahan:
500 gr daging runderlapen, potong kotak-kotak ukuran sedang
150 gr kacang merah, rendam air dulu (kalau kacang merah kering)
2 daun jeruk
3 daun salam
1 batang sereh (bisa juga menggunakan sereh bubuk)
300 cc santan
Bumbu halus:
4 cabe merah buang isi iris halus
4 bawang putih5 bawang merah sjaloten
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
jahe seujung sendok teh
1/2 mata asem
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan daging hingga berubah warna, tuang santan diamkan hingga 2 1/2 jam dengan api kecil. Setelah agak empuk tuang kacang merah tunggu hingga matang.