Kari Ayam
Oleh: dr. Agnes Tri Hardjaningrum - Groningen
Resep Salamaa kali ini Kari Ayam ala Mba Agnes yang biasa terima pesanan katering di Groningen. Semula resepnya dibuat untuk ukuran ayam 30 potong, namun kemudian disesuaikan untuk 10 potong saja. Ketika redaksi Salamaa iseng-iseng mencobanya, wah ternyata pas sekali rasanya. Cukup mudah diikuti, nah Ibu-ibu silakan mencoba....
Bumbu untuk 10 potong ayam:
- Bawang bombai 2 biji
- Bawang putih bw putih ½ bonggol utuh
- Jahe ½ ruas ibu jari
- Cabe merah 1 buah (paprika 1/2 buah)
- Kemiri 3 biji
- Ketumbar ½ sendok teh
- Merica ½ sdt
- Kunyit ½ sendok teh
- Jinten sedikit
- Pala ¼ sdt
- Kencur ½ ruas jari kelingking
- Laos ½ ruas ibu jari
- Terasi ½ ruas ibu jari
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk 3 lembar
- Santan 100-150 ml
- Gula dan garam masing-masing kira-kira 1 sdt
Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun jeruk. Semua dimasukkan ke wajan, ditumis tanpa minyak dulu, biarkan airnya menguap. Setelah bumbu agak kering baru beri minyak secukupnya. Setelah itu masukkan santan beri gula dan garam masing-masing kira-kira 2 sdt. Masukkan ayam ke presto, lalu tuangkan bumbu ke atasnya, jangan diaduk, biarkan bumbu menetap di atas selama 25 menit supaya bawahnya panci tidak gosong. Setelah itu aduk sedikit, masak lagi kurang lebih 15 menit.
SalaMAA @
1:02 AM