Brongkos
Oleh: Julia Setyowati-Den Haag
Brongkos salah satu jenis masakan khas Jawa Timur, yang rasanya hmm enak lho! Menurut Mba Julia, dahulu biasanya di kampung halaman memasaknya menggunakan kacang tholo dan labu siam. Namun, bahan-bahan tersebut dapat disesuaikan menurut selera, akhirnya dipilihlah daging. Sedikit mirip rawon namun sedikit lebih pedas. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
600 gr daging berserat
1/4 sdt jahe bubuk
6 bawang merah
2 bawang putih
3/4 sdm laos
1 sdt meres sereh
6 daun jeruk
2 daun salam
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1/4 sdt kencur
1 sdm meres ketumbar
1/4 sdt kunyit
6 buah cabe merah
4 biji kluwek(rendam air panas) haluskan
4 biji kemiri
1/4 sdt jinten
1 mata asam
Seujung sendok teh trasi bakar
Cara membuat:
Rebus daging hingga berbusa (buang busanya), angkat daging kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian. Tumis bumbu halus di atas hingga harum dan masukkan ke dalam air rebusan daging masak hingga 3-4 jam dengan api kecil. Siap untuk dihidangkan.
SalaMAA @
1:37 PM