Oleh: Dessy Nataliani
Siapa sich yang tidak kenal sama bakso kojek? Mungkin namanya saja yg berbeda-beda di masing-masing daerah. Kayaknya banyak yang memfavoritkan makanan ini waktu masih bersekolah di SD. Ingin bernostalgia? Untung Mbak Dessy mau bocorin resepnya buat Salamaa. Coba buat Yuk.....
Bahan Bakso Kojeknya :
tepung terigu (self raising - atau yg protein tinggi), air secukupnya.
Bahan sambal kacang :
Bawang merah, bawang putih, cuka/asam jawa, gula, sedikit terasi, garam & pindakaas.
Cara :
Campur serta uleni terigu & air (seperti membuat adonan roti) kira2 250 gilesan. bulatkan, masukan air dingin, rendam sampai semua permukaan tertutup. Diamkan selama 1 - 12 jam (kalau saya nggak sabaran, jadi cuma 6 jam). Setelah itu cuci di kran sampai warna air cucian hampir bersih. Awalnya sih lonyer2 gitu, tapi nanti lama2 keras, itu dia yg namanya gluten.
Siapkan air mendidih beri garam sedikit, bentuk adonan bulat panjang, potong2, rebus dalam air mendidih, kecilkan api (supaya hasilnya tidak keras). Rebus kira2 1/2 jam. Angkat tiriskan. Kalau perlu cuci lagi sebentar dg air dingin, tiriskan.
Potong2 sesuai selera, sajikan dg bumbu kacang , kecap &sambal botolan...hm...serasa makan bakso kojek di depan SD...
Untuk sambal kacang :
Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum, tambahkan cuka/asam jawa, gula, sedikit terasi,garam & pindakaas aduk rata, beri air, masak dengan api kecil hingga keluar minyak.
Supported by
Blogger
Blogskins
Free JavaScript from
IKLAN ANDA