Telur Dadar Gezond
Oleh: Nina - Delft
Kadang kalau tiba waktu makan shahur kebanyakan dari kita suka tidak bernafsu untuk makan. Sementara itu kita dituntut untuk makan agar disiang harinya tidak terlalu kepayahan berpuasa. Bagi yang terbiasa diwaktu shahur makan nasi mungkin resep ini cukup membantu sebagai alternatif menu masakan shahur. Disamping membuatnya cepat dan mudah dan harumnya aroma telor dadar yang masih panas mungkin membuka selera makan. Apalagi jika ditambah dengan saus kecap yang hangat.
Bahan:
Untuk 3 - 4 orang
3 butir telur
1 bh wortel sedang besarnya
3 bongkol/tangkai kecil bloemkol
1 daun bawang diambil daun hijaunya
1 btr besar atau 2 yang kecil bawang merah
Garam dan merica secukupnya
2 smd minyak goreng
Saus Kecap:
2 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 butir bawang merah diiris halus
1 bh kecil tomat dipotong dadu kecil
Cabe rawit sesukanya
Air panas secukupnya
Cara membuatnya:
. Semua bahan sayur dikupas dan dicuci bersih
. Wortel diiris tipis atau diparut kasar, Bloemkol diiris kecil-kecil, Daun bawang
dan bawang merah diiris.
. Semua bahan dimasukkan ke dalam mangkok, masukan telur, garam dan merica.
Kemudian di kocok.
. Panaskan minyak diatas wajan sampai panas, kemudian masukkan adonan telur tadi
kecilkan apinya dan ditutup.
. Sementara itu buat saus kecapnya. Masukkan semua bahan saus kemudian siram dengan
air panas sedikit demi sedikit sampai rasanya pas. Yaitu terasa asem, asin manis
dan pedasnya.
. Kemudian lihat telur dadarnya kalau sudah agak kaku diatasnya telur dibalik.
Dimasak dengan api sedang.
. Masak telur hingga kecoklat-coklatan dan baunya harum.
. Hidangkan telur dengan Saus kecap.
. Eetsmakkelijk.., Selamat makan shahur.!
PS: Untuk sayurannya bisa diganti dengan berbagai sayur yang lain, seperti
brokoli, buncis, kol atau jamur merang.
SalaMAA @
10:54 AM