Dendeng Lado Batokok
Oleh: Efi Carelse - Alkmar
Selain rendang, makanan khas Sumbar lainnya adalah Dendeng Lado Batokok. Daging goreng garing berbumbu sederhana tapi rasanya hm... Ditambah gorengan cabe merah yang diiris besar2. Kangen masakan kampuang halaman? Buat saja Dendeng lado batokok ini...
Bahan:
Daging sapi
Bawang putih, jahe, asam tamarine
cabe merah, bawang merah, tomat, gula, garam
daun jeruk purut.
Minyak makan
Cara:
Iris tipis daging dan lumari dg tamarine, garam, bawang putih, jahe.
Diamkan sebentar, kemudian rebus tanpa air.
Setelah daging empuk, goreng dalam minyak yg tidak terlalu panas.
Menggorengnya agak lama (butuh kesabaran).
Kemudian goreng bawang merah sampai berwarna kecoklatan & masukkan cabe merah yg sudah di ulek kasar, tambahkan tomat iris.
Kalo udah matang baru kasih daun jeruk purut tambahkan gula dan sisa air rebusan, campurkan semua. Masak sampai kering.Terakhir campurkan dendeng kedalamnya.
Sumber MP Efi
SalaMAA @
3:18 AM