quiche
Quiche (Roti lapis ala Perancis)
Oleh: Herni – Den Haag
Bahan isi:
10 batang Buncis
1 buah Wortel
½ potong dada Ayam fillet (tanpa tulang dan kulit)
½ siung Bawang Bombay
1 siung Bawang Putih
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak Zaitun untuk menumis
Penyedap rasa jika suka
Daun Basil secukupnya
Bahan lapisan luar:
1 buah kuning telur
150 ml susu
Roti untuk melapisi secukupnya
Margarin untuk mengoles secukupnya
Smoked cheese parut untuk taburan
Membuat isi:
Potong buncis dan wortel kecil-kecil
Potong dada ayam berbentuk dadu kecil
Iris bawang Bombay dan bawang putih kecil-kecil
Panaskan minyak zaitun di wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan dada ayam dan tumis sampai matang.
Masukkan potongan sayuran, jangan ditambahi air, masak hingga setengah matang
Masukkan garam, lada, daun basil, dan penyedap rasa
Aduk-aduk hingga matangnya cukup
Membuat lapisan luar:
Ambil pinggan tahan dan olesi seluruh permukaannya dengan margarin
Lapisi dengan roti hingga seluruh permukaan pinggan tertutup roti
Masukkan adonan isi merata di atas roti, taburi parutan smoked cheese
Tutup kembali atasnya dengan roti, jika suka bagian atas roti dapat pula ditambahi parutan smoked cheese
Aduk kuning telur dengan susu kemudian sirami lapisan quiche pelan-pelan hingga susu merata di seluruh bagian
Terakhir, masukkan quiche ke dalam microwave atau kukusan.
Masak lagi selama kurang lebih 20 menit (dengan kukusan) atau 15 menit (dengan microwave) dengan panas 180 derajat.
Keluarkan saat sudah matang dan siap dihidangkan.
SalaMAA @
9:19 AM