supkacang
SUP KACANG TANAH dengan TOMTOM
(Masakan Suriname)
Oleh: Carla vd Drift
Untuk 2-3 orang
Sup Kacang Tanah
Bahan:
½ kg daging ayam, dipotong dadu
1 bh bawang bombay ukuran sedang, diiris kasar
3 tangkai seledri dicincang
1 botol / 370 gr pindakaas (lebih baik Surimane pindakaas seperti Swiet Moffo)
6-7 pimentkorrels dicincang
1½ ltr air
Garam dan merica bubuk
Penyedap rasa kalau suka
Cara membuatnya:
Masak ayam yang sudah dipotong dengan 1½ ltr air selama ½ jam hingga kaldu keluar.
Masukkan irisan bawang bombay, saledri dan pimentkorrels cincang, serta pindakaas. Masak ½ jam lagi dengan api kecil. Kemudian bubuhi garam, merica bubuk dan penyedap.
Siap dihidangkan panas dengan Tomtom atau nasi putih.
Catatan: Kalau menggunakan pindakaas biasa, tambahkan dengan 2 buah cabe merah dihaluskan atau dengan sambel ulek.
Tomtom
Bahan:
1 bh pisang tanduk matang
1 bh pisang tanduk muda
Garam dan air secukupnya
Cara membuatnya:
Masak air dengan sedikit garam sampai mendidih masukkan 2 pisang tanduk yang sudah dikupas dan diiris kasar kedalamnya, kemudian masak sampai matang.
Hidangkan Tomtom dengan meletakkan di mangkok kemudian disiram dengan Sup Kacang Tanah.
SalaMAA @
7:51 PM