ayamsrd
Ayam SerundengResep kiriman dari: Khairina, Delft
Bahan yang diperlukan:
1 ekor Ayam
100 gr Kelapa parut (kering)
2 cm Laos
1 sdm Ketumbar bubuk
3 lbr Daun salam
4 siung Bawang putih
1 bh Bawang bombay kecil
3 siung Bawang merah
ΒΌ sdt Jintan (kalau suka)
Minyak goreng
Garam, gula, cuka, asam jawa, dan merica secukupnya.
Cara menbuatnya:
Potong ayam sesuai selera, cuci, tiriskan kemudian lumuri dengan cuka dan garam, diamkan.
Haluskan laos, bawang merah, bawang bombay, dan bawang putih.
Tumis bumbu yang dihaluskan, ketumbar, merica, asam jawa dan daun salam, serta sedikit garam dan gula.
Setelah harum masukkan ayam, masak setengah matang (air ayam mulai keluar), masukkan kelapa parut aduk rata.
Biarkan sampai bumbu meresap dan air mengering, jangan lupa sekali2 diaduk agar tidak gosong di bawah. Cicipi rasa asam, garam, dan gulanya.
Setelah air mengering, sisihkan ayam dari kelapa.
Panaskan minyak di wajan, goreng ayam dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat.
Terakhir goreng kelapa parut dengan api kecil sampai warnanya coklat muda segera diangkat. Lebih mudah kalau minyak dan kelapa parut dituangkan kedalam saringan yang dialasi dengan wadah untuk menampung minyak dan kelapa tersaring.
Taburi kelapa parut tadi diatas ayam goreng dan siap untuk dihidangkan.
SalaMAA @
8:38 AM