Pompoen Soep & Es Buah Campur Oleh Elly Bakker - Den Haag
Pompoen dalam bahasa indonesia kita sebut dengan labu kuning dalam bahasa jawa kita sebut waluh dan biasa di orang jawa digunakan untuk hidangan manis seperti kolak atau manisan, aslinya ini buah berasal dari negara dingin,seperti di azia banyak didapat di negara ras cina, dan eropa, pohonnya merambat seperti pohon buah ketimun dan berbuah lebat di bulan september sampai november, selebihnya dia istirahat.
Mengenai gizi, menurut penelitian para ahli biologische-voeding ini mengandung vitamin a dan c kadar nitraat yang sedikit, kalau kita memakai pompoen yang bilogisch. sekarang apa beda biologisch dan bukan biologisch (gangbaar groenten), rasa jelas beda, dan tidak ada pemotongan "gent"(keturunan asli dipotong dan di sisipkan dengan bahan kimia untuk penyuburan ).
Bahan yang di perlukan : untuk 2orang dewasa dan anak-anak(3-4anak). 250 g pompoen 50 g (satu biji) bawang bombay boter secukupnya untuk menumis 2 sdteh madu 1 sdmakan cuka buah (syrup) 350 g air kaldu, bisa dikira-kira garam mrica kapulaga 2tomaten 2sdmakan dille ini sayuran untuk pengharum rasa saja. Cara memasak:
Iris tipia bawang bombay, pompoen diiris kotak kecil-kecil. kemudian tumis irisan bawang sampai layu di ikuti pompoen sampai pompoen rata kena boter, masukan madu ,buah cuka dan kaldu ( kalau perlu tambahkan kaldu blok ) masak hingga matang sekitar 20 menit.karena pompoen ini mudah hancur biarkan ini hancur sendiri agar tidak usah memakai blender, dengan cara agak lama masaknya dan diaduk kalau sudak matang dia akan hancur sendiri. tapi kalau pakai blender.20 menit lalau di haluskan dengan blender. setelah halus terus dimasak sampai mendidih dan dirasakan sesuai selera. terakhir masukan potongan tomat dan dille ( kalau ada ) , dan bagi yang bukan vegetarisch bisa ditambahkan daging atau wors. Sajikan dengan roti atau tanpa roti. ini biasa dipakai untuk makanan pembuka makan malam.
Buah campur untuk penutup hidangan malam Berbagai macam buah segar kesukaan yang di butuhkan dan ditambah buah kaleng kesukaan. dan pencampuran buah ini tidak mengandung kerusakan vitamin walaupun karena percampuran berbagai zat dan vitamin. tapi kalau ada masukan dari ahli gizi akan senang sekali bila saya mendapatkan kritikan.kemudian masukan santan, cengkeh, kayu manis aduk rata simpan di lemari pendingin . hidangkan sebagai penutup hidangan. Selamat mencoba
ARCHIVES
January 2005
February 2005
March 2005
April 2005
May 2005
June 2005
July 2005
August 2005
September 2005
October 2005
November 2005
December 2005
January 2006
February 2006
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
August 2006
September 2006
October 2006
January 2007
February 2007
March 2007
April 2007
May 2007
June 2007
July 2007
August 2007
September 2007
October 2007
November 2007
December 2007
April 2008
June 2008
August 2008
September 2008
July 2009
September 2009
January 2010
May 2010
June 2010
July 2010
December 2010