Kue Sarang Semut (Kue Karamel)
Kiriman resep dan foto : Tisha-Delft
Ini merupakan kue "kuno" sebelum menjamurnya kue-kue modern seperti opera cake, tiramisu, Cheesecake, dan lain-lain. Hal yang paling penting ketika membuat cake ini adalah ketika pembuatan karamel. Pembuatan karamel yang benar akan menghasilkan kue yang hitam legam tanpa disertai rasa pahit. Yuk dicoba.
Karamel:
500 gram gula.
400 ml air panas
100 gram margarin
200 ml kaleng susu kental manis
2 sdt soda kue
6 butir telur ukuran sedang
250 gram terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt vanili
Membuat Karamel
-Pakai api kecil, wajan lebar dan berdinding tinggi.
-Masukkan gula, biarkan gula larut sampai kecoklatan, aduk gula asal rata. Jika terbau bau hangus, diaduk.
-Tuang air pelan-pelan untuk menghindari cipratan.
-Biarkan gula dan air mendidih, aduh sesekali.
-Matikan api kalau gula sudah larut, dinginkan.
- Panaskan oven 180 C.
- Oles loyang tulban diameter 24 cm dengan margarin
- Kocok margarin, susu kental manis, dan soda kue sampai halus dan rata
- Masukkan telur, kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Masukkan terigu, baking powder, dan vanili, sambil diaduk pelan
- Tuang sirup karamel pelan-pelan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan
SalaMAA @
8:10 PM