Tumis Bakkeljauw: Selera Suriname
Oleh : Baba Aslam - Almere
Bakkeljauw adalah nama salah satu olahan ikan asal Suriname, yang dipak khusus dalam plastik dan rasanya sangat asin. Bakkeljauw ini biasanya sering kita temui di toko-toko Suriname dan dijual juga dibeberapa supermarket di Belanda ini. Ternyata ikan asin Suriname ini bisa juga jadi lauk yang mmmm.....sangat enak, kalau kita tahu rahasia pengolahannya. Di edisi Salamaa kali ini, Baba Aslam dengan senang hati ingin berbagi rahasia itu.
Bahan :
400 gr Bakkeljauw
150 gr kacang panjang, potong-potong sepanjang kira-kira 2 cm
2 buah tomat, belah empat
4 buah madame chanet, iris halus (bisa diganti cabe merah biasa bila tidak suka terlalu pedas)
6 siung bawang putih, iris halus
1 buah bawang bombay, iris halus
1 cm laos, dipukul
½ batang sereh, dipukul
1 sdm saus udang
½ sdm gula putih
½ sdm kecap manis
1 sdt groentebouillon
Cara :
- Bungkus bakkeljauw dengan beberapa lembar keukenpapier (tissue), tempatkan dalam mangkuk lalu rendam dengan air mendidih selama kurang lebih 3 jam.
- Tiriskan bakkeljauw yang sudah terendam selama 3 jam, suwir menjadi potongan-potongan kecil dan buang tulang-tulangnya. Siram bakkeljauw dengan air dingin, peras dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan bakkeljauw tadi dan tumis sampai agak coklat.
- Masukan berturut-turut groentebouillon, kacang panjang, laos, sereh, madame chanet, tomat, saus udang, gula putih dan kecap manis.
- Aduk-aduk semua bahan di atas api kecil sampai kacang panjang setengah layu. Angkat dan siap dihidangkan.
SalaMAA @
9:31 PM