Makreel Asem Manis
Oleh: Khairina - Delft
Bahan:
1 ekor makreel asap
1 klg kecil tomaat puree
1 klg kecil ananas ( yg sudah dipotong kecil2)
1 bh bawang
2 sdm tomaatketcup
Minyak goreng untuk menumis .
Garam secukupnya
1 Schaal / loyang kaca untuk di oven.
Caranya:
I. Saus Ananas:
- Panaskan oven 200 °C.
- Kupas dan iris bawang
- Panaskan sedikit minyak di panci, kemudian masukkan irisan bawang
- Tumis bawang
- Setelah mendidih matikan apinya.
II. Makreel Asap:
- Oles schaal dgn minyak.
- Makreel asap sebelum dipotong2, buang sirip dan duri yang ada dipunggungnya, kemudian dipotong 4 atau 5 bagian, kepalanya dibuang.
- Potongan makreel dibuka / dibelah tapi tdk terputus jadi 2 bagian dan kulitnya masih tetap lengket didaging. Kemudian buang tulang2 yang ada didaging hati2 jangan sampai daging ikan lepas dari kulitnya.
- Letakkan potongan ikan yang sudah dibersihkan tulangnya ke schaal dengan posisi terbuka ( kulit berada dibawah daging ikan diatas ) susun dgn rapih.
- Kemudian siram saus nanas tadi keatas ikan dan panggang sekitar 35 menit dengan panas 200 °C.
- Siap untuk dihidangkan, masakan ini enak dimakan selagi panas.
Supported by
Blogger
Blogskins
Free JavaScript from
IKLAN ANDA