Ayam Panggang Bumbu Rujak
Oleh : Rini Duniarni – Driebergen
Kali ini Salamaa nodong lagi Mbak Rini untuk kasih salah satu resep andalannya. Soal rasa, dijamin pasti enak.....yuk nyoba yuk!
Bahan :
1 kg sayap ayam½ sdt asam jawa, rendam dengan air panas, remas dan saring
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang sereh di Geprak
1 kotak santan kara 200 cc
Bumbu yg dihaluskan:
10 buah cabe merah (atau pakai cabe ulek botolan)
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
5 kemiri sangrai
1 sdt jahe cincang
½ sdt asam jawa
1 sdm garam
gula merah menurut selera
Cara :
- Lumuri ayam dengan air asam, biarkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh sampai harum.
- Masukan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan, masak samapai ayam matang, lunak dan kuah mengental dengan api kecil. Setelah kuah mengental, ayamnya angkat.
- Panggang ayam di Oven atau bisa juga di panggang di pembakaran sate.
- Bubuhi, atau olesi ayam dengan kuah yg mengental tadi. Bolah balik dan selesai...........
Selamat makan dan enak sekali, apalagi makannya dengan lalap..........hmmm
SalaMAA @
11:05 PM