Kolak Bola-Bola Kentang
Oleh : Khairina - Delft
Kalau Kak Nina dari Delft, kasih resep untuk buka puasanya buat Salamaa. Wah, baru lihat fotonya saja sudah menerbitkan air liur. Menurut Kak Nina sebenarnya resep ini menggunakan ubi jalar. berhubung di Belanda ini kentang lebih mudah didapat dari pada ubi jalar, jadi diganti kentang dan ternyata rasanya tidak berbeda. Ga percaya? Coba deh resepnya ini..dijamin tidak mengecewakan....!
Bahan :
600 gr Kentang50 gr Tepung Tapioka
1,5 sdm gula halus (Baster suiker)
150 gr Gula PasirPewarna merah dan hijau (sebaiknya pasta pandan)
1 Kaleng Santan (450 cc)
300 cc air1 lbr Daun Pandan
Garam
Cara :
- Cuci bersih kentang beserta kulitnya, rebus hingga empuk. Kemudian kupas kulitnya selagi panas dan hancurkan kentang hingga benar2 lumat dan halus.
- Tambahkan tapioka, gula halus dan sedikit garam aduk hingga kecampur rata, kemudian bagi tiga adonan. Dua adonan masing-masing diberi pewarna merah dan hijau dan yang satunya dibiarkan warna asli.
- Panaskan air didalam panci, kemudian bulat-bulatkan adonan kentang dengan kedua telapak tangan sebesar kelereng atau sesuai selera. Masukkan kedalam air yang sudah mendidih. Setelah bulatan mengapung diangkat sisihkan.
- Masak santan, air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih, jangan lupa sekali-sekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian masukkan bola-bola kentang ke dalam santan sambil tetap diaduk hingga mendidih kemudian matikan apinya.
- Diamkan beberapa jam sebelum dimakan, hingga rasanya masuk kedalam bola-bola kentang.
SalaMAA @
5:34 PM