besengek
Besengek
Oleh: Julia Setyowati - Den Haag
Besengek daging juga merupakan masakan khas Jawa Timur, biasanya kalau tidak menggunakan terasi sebagai bumbu spesial, dapat juga menggunakan petis pasta.
Bahan:
500 g daging (lebih baik runderlapen)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun sereh
300 cc santan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe merah
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
6 biji kemiri
1/3 sdt trasi bakar
1/2 sdt laos
1/2 mata asam
Cara membuat:
Iris daging kotak-kotak dengan ukuran sedang (tidak besar atau kecil). Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Tuang daging ke dalamnya hingga berubah warna dan tuang santan. Tunggu hingga empuk (kurang lebih 3 jam). Siap dihidangkan saat daging sudah terasa empuk.
SalaMAA @
10:24 AM