gudeg
Gudeg
Oleh: Dewi Kusumaningrum - Delft
Bahan:
3 kaleng nangka muda
1 kaleng rebung
1-2 kaleng santan
½ kg buntut sapi
Gula merah
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
Air asam dari 1 sdm asam jawa
Telur rebus sesuai kebutuhan
Bumbu yang dihaluskan:
½ sdt ketumbar sangrai
Sedikit jintan sangrai
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
Cara memasak:
Sebaiknya untuk memasak gudeg, gunakan panci bertekanan tinggi (pressure cooker pot). Masukkan semua bahan dan bumbu menjadi satu, masak dalam pressure cooker kurang lebih 30-45 menit hingga daging dan nangka empuk dan matang. Setelah itu dapat terus dimasak hingga kering sesuai selera (pressure cooker tidak perlu ditutup). Sajikan gudeg dengan sambal goreng krecek dan sambal agar lebih nikmat.
SalaMAA @
10:11 AM