Soto Betawi
Berikut ini adalah resep soto betawi dari Mbak Dessy di Den Haag. Dicoba yukk :)
Kebetulan masih ada sisa daging yg belum dimasak di freezer, jadilah kubuat soto betawi ini, kasih irisan cabe rawit biar bikin sakit kepala cair hehehe... lumayan! Resepnya pernah kuposting di MPku yg lama, cuma dulu bikinnya soto babat betawi. Ini nih resepnya tinggal ganti aja babat dg daging:
▪300 gr Babat Sapi boleh juga daging shank (skengkel)
▪1 bks santan kara
▪3 bh cengkih
▪5 bh daun jeruk
▪1 btg sereh
▪1 sdt asam jawa
BUMBU HALUS :
▪6 bwg merah
▪3 bwg putih
▪1 sdt ketumbar
▪3 kemiri bakar
▪2 cm jahe bakar
▪garam dan gula secukupnya
BAHAN TAMBAHAN :
▪4 bh kentang potong 4, rebus kemudian goreng sebentar
▪2 bh tomat potong 4
▪daun bawang & toge rebus
▪bawang goreng
▪emping (stok lagi kosong)
Sambal:
cabe rebus, bawang merah dan bawang putih goreng, tomat goreng, asam jawa, gula dan garam dan sedikit kacang tanah goreng. haluskan dengan blender atau cowek
- rebus babat/daging tambahkan asam jawa, garam, cuka, potongan jahe, setelah empuk potong2 kotak. Khusus babat air rebusan diganti paling tidak 3-4 kali supaya mengurangi bau anyirnya.
-tumis bumbu halus masukkan sereh - daun jeruk setelah harum angkat
-rebus kembali daging tadi tambahkan tumisan bumbu dan cengkih
-masak sampai meresap kemudian masukkan santan kara sedikit demi sedikit
setelah semua matang dan mendidih angkat, atur bahan tambahan dan sambal dalam mangkuk dan beri soto diatasnya. Bisa ditambah kecap kalau suka
SalaMAA @
10:35 PM