Bahan: 1/2 kg ikan makreel atau kakap 10-15 bh buncis (kalo bisa muda) 2 lbr daun salam 5 bh cabe rawit 2 batang kemangi muda (kalo ada) Daun pisang untuk pembungkus Aluminium folie Cuka Garam Gula
Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 iris (+_ 1/2 cm) kunyit segar, boleh diganti bubuk. 1 iris jahe * 1 iris laos * 1/2 batang sereh 1 cabe merah 5 btr kemiri 1 bh tomat
*Untuk ukuran jahe dan laos = jahe 2x lebih besar/ banyak dari kunyit, laos2x lebih besar/banyak dari jahe.
Cara membuatnya: - Bersihkan ikan makreel kemudian dipotong sesuai selera, lumuri cuka, garamdan bawang putih bubuk diamkan. - haluskan semua bumbu, kemudian ditumis hingga harum, matikan apinya dandiamkan.
- Ambil aluminium folie sebesar untuk pembungkus letakkan diatas piringkemudian letakkan daun pisang diatasnya. Ambil sepertiga bumbu letakkandiatas daun pisang secara merata, kemudian susun daun salam dan rawitdiatasnya, kemudian ikan disusun diatasnya. Ambil sebagian bumbu yg sisa olesin ke perut dan kepala ikan, sisa bumbu yg lain diletakkan diatas ikansecara merata, kemudian susun buncis diatasnya dan daun kemangi.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dulu, kemudian kedua ujung daun pisangdilipat dan ditekuk keatas, baru ditutup dengan aluminium folie, kedua ujungaluminium folie digulung supaya waktu dioven airnya tidak keluar danmembuat ikan tetap basah seperti dikukus.
- masukkan ikan kedalam oven dengan panas 200 derajat Celsius, selama 1 jam.- Enak dihidangkan selagi panas.
ARCHIVES
January 2005
February 2005
March 2005
April 2005
May 2005
June 2005
July 2005
August 2005
September 2005
October 2005
November 2005
December 2005
January 2006
February 2006
March 2006
April 2006
May 2006
June 2006
July 2006
August 2006
September 2006
October 2006
January 2007
February 2007
March 2007
April 2007
May 2007
June 2007
July 2007
August 2007
September 2007
October 2007
November 2007
December 2007
April 2008
June 2008
August 2008
September 2008
July 2009
September 2009
January 2010
May 2010
June 2010
July 2010
December 2010